当前您的位置: 首页 - 图书 - 新书推荐 - 正文

大学生社会主义核心价值观仪式教育研究

发布日期:2024-06-26 作者:张琪如浏览量:

【图书简介】

如何培育和践行大学生社会主义核心价值观,这是我们当前面临的重要任务,也是新时代中国特色社会主义文化建设的重要内容。其中,仪式教育是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径之一。本书以大学生社会主义核心价值观仪式教育为切入点,基础性问题是立体诠释大学生社会主义核心价值观仪式教育的内涵、特征、类型、构成要素及理论依据;核心性问题是深入分析大学生社会主义核心价值观仪式教育的思想凝聚、文化传承、情感升华、行为规范等功能依据及表达;关键性问题是准确把握新时代大学生社会主义核心价值观仪式教育的现实境遇、问题挑战及背后成因;归宿性问题是积极探究大学生社会主义核心价值观仪式教育的思路、路径及方法。

总体而言,本书的创新之处有以下三点:一是视角新。用仪式教育的视角看待大学生社会主义核心价值观教育的实效性问题,这是一个新的角度。社会主义核心价值观教育的目的是立德树人,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。而传统教育方式侧重书本上的理论灌输,难以使学生产生情感上的共鸣;仪式教育则是引导大学生通过仪式活动的参与、互动、共享,实现社会主义核心价值观入脑、入心、入行。二是方法新。主要采用了文献研究、比较研究、实证研究、交叉研究等方法,既有助于反映大学生社会主义核心价值观仪式教育的全貌,也有助于针对当代大学生的性格、行为特点,提高社会主义核心价值观仪式教育程序设计的系统性和针对性。三是观点新。以问题为导向,敢于直面现实境遇与挑战,根据大学生社会主义核心价值观仪式教育存在的问题提出有效对策,从仪式教育的资源、程序、宣传、组织、机制、环境等六个维度设计了优化路径,以推进常态长效为基本要求,深化宣传教育为有效路径,引导实践养成为价值旨归,完善体制机制为根本保障,为提高大学生社会主义核心价值观教育的实效性提供了可行性方案。

【作者介绍】

张琪如,女,中共党员,法学博士,山东大学马克思主义学院教师。主要研究方向为马克思主义中国化、党的宣传思想文化工作、思想政治教育历史发展。在《思想理论教育导刊》《光明日报》《思想理论教育》《毛泽东邓小平理论研究》《山东社会科学》《西藏大学学报》《青海社会科学》等报刊上发表论文10余篇,多篇被权威媒体转载并被上级部门采纳,论文获山东省高校思想政治教育优秀成果一等奖。主持教育部人文项目和山东省社科规划项目各1项,参与国家社会科学基金重大项目等多项,参编著作多部。