大学生心理健康教育与心理素质训练

发布日期:2018-06-13 作者:浏览量:

本书紧紧围绕社会需要和培养大学生良好的心理素质这一主题,以自我调适能力与自我成长能力训练为主导,结合新生心理健康普测出现的心理问题及教学过程中出现的一些新情况、新特点、新内容,淡化理论,注重训练,以学生为主体、以活动为主导。融专业性、针对性、实用性、趣味性和可操作性于一体。全书分为12个项目,每个项目分为心理体验、心理认知、心理训练、心理测试、心灵鸡汤等版块,具有以下特点:

1.根据大学生的心理特点、成长需求、认知水平设计相应的活动和训练,删减某些繁琐陈旧内容,增加贴近大学生的实际心理需求和现状的内容。从心理发展角度,回应大学生心理需要。

2.加入大量方便实践易于操作且学生乐于体验的活动,把活动式、体验式教学作为课堂教学的组织形式,提高学生的积极性和主动性,切实提高课堂教学的实效性和针对性。

3.精选简单易操作的训练,学生也可以课下进行自我心理素质训练,具有一定实际应用价值。

陈冲,女,1982年生,山东枣庄人,曲阜师范大学应用心理学毕业,中国海洋大学MPA,国家二级心理咨询师,山东交通职业学院心理健康教研室主任。2014年参编职业核心能力教材《职业素养》。

书号:ISBN 978-7-5607-5424-6

目录:

项目一 心理健康概述 (1)

项目二 适应能力训练 (30)

项目三 认知能力训练 (54)

项目四 情绪管理能力训练(83)

项目五 情商提升能力训练 (105)

项目六 人际交往能力训练 (130)

项目七 情感能力训练 (150)

项目八 压力管理能力训练 (182)

项目九 意志能力训练 (210)

项目十 学习能力训练 (229)

项目十一 人格健全能力训练 (250)

项目十二 生涯规划能力训练 (289)

章节选读:

项目一 心理健康概述

心理体验

【体验一】头脑风暴

材料一:《现代人四成心理亚健康》——摘自《汕头日报》

2015年3月22日,一则“两恶男毒打熟睡流浪汉取乐”的新闻在网上引起热议,不少网友在谴责打人者残忍行径的同时,不禁又问:这些人都是怎么啦?为何变得如此暴戾不计后果?曾几何时“郁闷”、“压力山大”等词成了现代人的口头语,也许有人会觉得恶性案件与这些口头禅风马牛不相及,其实这都是由心理问题引起的。记者采访了解到,近年来,随着社会节奏加快、工作强度增加,心理健康问题逐渐成为一个普遍性的社会问题,然而由于潮汕人的心理健康意识发展相对滞后,很多人在出现心理问题时不懂或者不愿意求助,结果造成了很多不必要的悲剧。

汕头市心理咨询师协会会长陈智雄告诉记者,近年国内频发的公共场所暴力很多是心理问题或精神障碍的外在表现:“从心理学的角度来说,他们可能存在自我中心主义、缺乏换位思考能力、缺乏同情心,这可能与教育与成长环境中缺乏培养这些能力有关,还有可能他们长期处于焦虑与压抑的不良情绪状态之中。”陈智雄表示,有潜在心理问题的人群在平时的表现和周围人差不多,但是一旦遇上人事物等环境因素影响就会做出比心理健康者较为过激的反应,包括对他人的暴力行为。由此可见,心理问题的存在,不仅直接涉及到社会个体人的身体健康,而且也是直接影响社会稳定的一个不可忽视的重要因素。由于生存的压力,使不少现代人产生了特殊的社会心理问题。“目前,焦虑和压抑已经成为了现代人普遍存在的心理问题。”他说。

焦虑和压抑缘何成为现代人的通病?陈智雄告诉记者,压力、刺激是导致心理障碍的重要诱因。“其实心理障碍和躯体病的形成有相同的地方”,他说,比如感冒、发烧等小病,身体素质好的人不吃药也能挺过去。而身体素质不好的因为这些小病会引起其他方面的大病。同理,当遇到压力、不良刺激时,会引起心理不快,心理素质好的人短时间就能恢复,而心理素质不好的人就在不经意的积累中形成严重“心理病”。“现代社会竞争激烈,如果工作、生活中受到比较大的压力,心理素质不好的人就会出现比较严重的心理问题。”

“烦躁、压抑、焦虑、自卑、人际关系敏感、失眠等等,都是心理亚健康的症状。”陈智雄告诉记者。据国内权威机构统计,有四成公民都或多或少受到精神心理问题困扰。

作为潮汕地区第一位专业国家心理咨询师,陈智雄入行已经整整10年。据他介绍,市民的心理问题主要集中在亲子教育、婚恋家庭、工作和人际关系四方面。家庭中的亲子关系、子女教育问题,夫妻关系、长晚辈等家庭成员沟通相处问题,工作的压力,以及各方面的人际关系问题,是现代人产生心理问题的主要因素,而这些问题往往不会受到重视,常常被认为仅是生活中的“烦恼”而忽略,但这些疏忽却可以带来严重的后果。