杜泽逊 | 谈谈山东大学出版社的几种标志性图书

发布日期:2024-07-11 作者:杜泽逊浏览量:

尊敬的邬书林理事长,各位领导,各位朋友,上午好!

值此山东大学出版社建社40周年之际,我作为山大出版社的读者和作者,向山大出版社全体同志致以热烈祝贺!

山东大学出版社40年来出版过很多具有重要影响的好书,在这里我要特别谈谈几种和我有特殊关系的书。

第一种是《山东文献集成》。这部大型影印古籍共200册,收入山东历代著述1300多种,大半是稿本、抄本和稀见的刻本。这是2005年山东大学向山东省政府请示,经韩寓群省长批示的山东省重大文化工程,共分两次下拨经费800万元。丛书主编是韩寓群省长,山东大学成立编纂处,王学典院长任编纂处主任,我任副主任,在老晶体楼南楼成立编辑组,到2010年由山东大学出版社出齐。这在当时是全国省一级地方文献整理出版最大的工程。后来的《广州大典》《江苏文库》等,都曾借鉴山大经验。2023年《齐鲁文库》出版了100册,也是在《山东文献集成》经验基础上开展工作的。《山东文献集成》在遴选书籍、确定底本、编辑印刷和装订形式方面,都称得上是精品,在山东乃至全国的古籍整理出版史上都有重要地位。

《山东文献集成》首发式

《山东文献集成》书影

第二种是《两汉全书》。这部书是教育部全国高校古籍整理研究工作委员会重点项目,山东大学古籍所承担,董治安先生主编,刘晓东先生任副主编。该书收入两汉全部著述,包括专著和单篇论文,全部进行了校勘和标点,属于深度整理的古籍项目。全书36册,编辑出版过程十分艰难复杂。该书出版后,受到海内外高度评价,成为使用两汉文献的可靠整理本,是断代文献系统性深度整理的代表性成果之一。

《两汉全书》书影

董治安先生

第三种是王绍曾先生、沙嘉孙先生合著的《山东藏书家史略》。各省的藏书史,是中国文化史的分支。清朝末年叶昌炽曾撰写《藏书纪事诗》,民国间伦明撰写《辛亥以来藏书纪事诗》,建国后吴晗先生曾经撰写《江浙藏书家史略》。山东省的著名藏书家,宋代有赵明诚、李清照,明代有李开先,清代有王士禛、周永年、刘喜海、杨以增等,但没有撰写过山东藏书史。王绍曾先生与沙嘉孙先生合著的《山东藏书家史略》,不但具有开拓性,而且网罗资料丰富,体例完善,语言工雅,是迄今为止仍难以超越的标杆性专著

《山东藏书家史略》书影

王绍曾先生

第四种是刘晓东先生的《匡谬正俗平议》。这是刘晓东先生的专著,是对唐代颜师古《匡谬正俗》的注释。由于内容是关于音韵、训诂的,专业性和学术难度都较一般学术著作为高。刘晓东先生这部著作出版后,受到黄永年先生、裘锡圭先生高度评价,也是古籍界和中国古代语言文字学界少有的精品力作。获山东省一等奖、教育部二等奖。

《匡谬正俗平议》书影

刘晓东先生

以上这些学术上具有标志意义的成果,是山东大学出版社出版的优秀成果的组成部分。近若干年来,山东大学出版社主动与山东大学文学院、儒学高等研究院合作,推出了王学典主编的《山东大学儒学高等研究院教授自选集》系列丛书、山东大学文学院主编的《高等学校中文一流学科参考教材》《山东大学文学院史料丛编》等重要成果。一批学术精品力作还在出版过程中。山东大学出版社的领导和编辑、出版、推广、发行各个岗位上的同志为此做出了长期艰苦努力,为山东大学赢得了荣誉,也为我国文化建设和出版事业做出了重要贡献。祝愿山东大学出版社以40年社庆为契机,再接再厉,取得更大的成绩!谢谢!

2024年6月5日夜匆草。

(转自公众号“校经处”)