“编辑出版大讲堂”2024年第1期开讲啦! 徐俊教授做客我社“编辑出版大讲堂”

发布日期:2024-04-30 作者:孟宪亮浏览量:

4月28日,山东大学出版社举办2024年“编辑出版大讲堂”第一讲,山东大学特聘教授、中华书局原执行董事兼党委书记徐俊应邀以“我的出版经验”为题,为我社带来了一场生动精彩的报告。报告会由王贻社总编辑主持,全体编辑人员参会。

徐俊教授结合真实案例,从“角色和定位”“品牌和产品”“产品线”“出版理念”等关键词出发,分享了他在近40年出版工作中的优秀经验和深度思考。

他指出,普通编辑首先要明确角色定位,特别是年轻编辑,要面向学科、面对作者,在自己的学科领域下真功夫、“打一口深井”,以锻炼介入学术圈的能力、与学者对话的能力,从而把学术资源转变成出版资源。品牌和产品是一体两面,品牌要以产品为支撑,没有产品的品牌就没有市场,没有品牌的产品也不能在市场上稳定长久。要及时砍掉不符合品牌定位的产品,多学习研究头部产品,从做出小品牌入手,在实现“积累性增长”的同时实现“结构性增长”。品牌建设离不开营销,宣发是一次次的叠加、积累,要不断地进行宣传推广。产品线是出版经营的核心,是市场营收的抓手。做出版一定要做产品群、产品板块,在细分领域、细分市场进行深入细致的探索,构建出版社的核心竞争力。

他还分享了中华书局“重大项目引领”+“基本书”的核心理念,重大项目能够保证品牌地位,保证学术资源的有效聚集和转换,保证政策效益的最大实现,对出版单位的品牌、资金、编辑个人发展都有很大的影响。基本书理念是在每一个学科的分支上,都要有体系完备的产品,选题立项不只限于头部产品,同时赋予头部产品庞大的品种基础。与古籍基本书相比,学术基本书同样具有持久生命力,好的学术著作除了自身专业的价值外,还有着更宽阔的辐射范围,能够进入更多读者视野,也因此有着更大更久的市场影响力。

徐俊教授的精彩报告持续了三个多小时,他还热情回答了编辑们的提问。在全体编辑的热烈掌声中,报告会圆满结束。