《新文科建设年度发展报告(2023)》亮相第61届中国高等教育博览会

发布日期:2024-04-29 作者:李淼 王飞浏览量:

4月15日,第61届中国高等教育博览会在福建福州开幕。高博会期间,全国新文科教育研究中心组织编写的《新文科建设年度发展报告2023》在高校专区山东大学展区展出,众多高校专家学者学生以及福州地方中学生纷纷咨询订购,并现场深入交流新文科建设相关问题,引起了参会人员对新文科建设发展的热切关注。

《新文科建设年度发展报告》是由全国新文科教育研究中心主编出版的一部新文科教育领域的专业性、研究性、纪实性、指导性报告。每年定期推出,目前已出版四册。自推出以来,引起全国各省级教育行政部门、各高校教育工作者、研究者以及社会各界的广泛关注,对全国高等文科教育创新发展发挥了重要的示范引领作用。

2020年11月3日,由教育部高等教育司指导、教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议在山东大学威海校区召开,会议发布了《新文科建设宣言》,对新文科建设作出了全面部署,自此全国各地各高校积极推动新文科建设,努力推动高等文科教育创新发展。在这一背景下,山东大学出版社配合全国新文科教育研究中心每年推出一部《新文科建设年度发展报告》蓝皮书。

《新文科建设年度发展报告》通过系统梳理近年来新文科建设的理论与实践创新成果,全面展示了新文科建设进展和成效,重点介绍了各地各高校新文科建设的典型经验,同时聚焦新文科建设的重点领域,深入总结分析先进经验,剖析发展难题和困难挑战,研究提出未来发展方向和改革思路,为进一步推动新文科建设纵深发展提供了宝贵的经验和启示。同时,发展报告为全国高校以及广大学者、教育工作者提供了一个重要的学术交流和经验分享的平台,有力地推动了不同领域之间的深度合作和交叉融合,提升了社会对新文科建设的认知度和关注度,为新文科建设的深入发展和广泛推广奠定了坚实的基础。

《新文科建设年度发展报告(2023)》

作者:全国新文科教育研究中心 编

(图:王飞、李淼)