《中华后土文化丛书》首发式在山西万荣举行

发布日期:2024-04-28 作者:李雁超浏览量:

2024年4月27日上午,由中共万荣县委、万荣县人民政府、山东大学儒学高等研究院、山东大学出版社主办的《中华后土文化丛书》首发式在山西省万荣县成功举行。

数千年来,后土及其相关的信仰和祭祀等活动,始终贯穿于中华历史文明的漫漫长河中,成为国家祭祀与民间信仰、封建帝王与黎民百姓、华夏大地与海外华人社区共享的一种文化现象,也因此成为中华优秀传统文化的核心组成部分,被视作中华文明得以传承发展不可或缺的根脉,是形成中华民族共同体意识的重要文化元素。

由山东大学叶涛教授主编、山东大学出版社出版的《中华后土文化丛书》,共7卷9册,500余万字,1000余幅图版,是中华后土文化的集大成之作。丛书系统梳理了20世纪以来后土文化研究成果,全面搜集后土历史文献资料、文学文本资料、历代图像艺术资料,并以万荣后土祠为中心,完成对庙宇建筑及民俗仪式的深度调研,详细考察了海内外具有代表性的后土宫庙与后土文化辐射地区。

该丛书是山东大学和万荣县人民政府合作的研究项目——“中华后土文化与万荣后土祠研究”“中华后土文化图像艺术研究”的结项成果,其出版对于弘扬中华优秀传统文化、普及宣传后土文化、提升万荣县文化知名度等将起到积极的促进作用。同时,该丛书的课题立项、文献整理和田野调研、编纂和出版过程也是地方政府与高校科研单位深度合作的成功范例。

中国民俗学会会长、《中华后土文化丛书》总主编、山东大学特聘教授、山东大学儒学高等研究院教授叶涛,清华大学历史系教授刘晓峰,北京大学中文系教授陈泳超,复旦大学中文系教授郑土有,中国社会科学院文学研究所研究员施爱东,中国社会科学院世界宗教研究所研究员周广荣,山东工艺美术学院图像艺术研究所教授张从军,山东建筑大学教授姜波,中国民俗学会副会长、山东大学儒学高等研究院教授刁统菊,运城学院中文系教授李文,山东大学儒学高等研究院副研究员刘晨、助理研究员李梦,山西大学文学院副教授郭俊红,山东大学出版社人文社科分社社长刘森文、编辑傅侃,万荣县委常委、副县长张阳,万荣县文旅局局长张创功、副局长沈伟杰等出席首发式。首发式由万荣县县委常委、宣传部长冯清中主持,万荣县县委书记王飞出席并致辞,专家学者、丛书主创人员就中华后土文化研究、丛书出版的价值与意义、中华传统文化的活化与运用等进行了深入探讨。

(图/于晓雨、王旭)