高中生涯教育

发布日期:2018-06-14 作者:浏览量:

新高考背景下的生涯规划将告诉你们应该从哪些方面分析、思考自己的未来发展,我们建议可以从以下五个方面进行思考:第一,了解自己,包括了解自己的兴趣爱好、气质、性格、价值观等;第二,了解当下的职业与大学的专业;第三,综合分析自身的情况和专业、职业的信息,做出学科匹配,进行科学的选课并能进行良好的自我管理;第四,对大学和专业进行梳理,明晰将来的职业发展方向;最后,结合自身特点和大学、专业情况,进行合理匹配,理性进行大学志愿填报。

我们真诚地希望这本教材能帮助同学们安排自己的高中生活,设计自己的人生,并通过自己的努力实现梦想。

于莉,2000年毕业于山东师范大学教育科学学院,现为山东省实验中学教导处副主任兼任学生生涯规划指导中心主任、研究性学习任课教师、山东省高中教师远程研修综合实践学科指导教师,中级生涯规划师。曾获济南市、山东省高中综合实践活动优质课评比一等奖、济南市教育科研先进个人、济南市三等功等荣誉称号。致力于校本课程开发与教研,先后开设《生命安全》、《高中生生涯规划辅导》等校本课。多篇文章在《课程教育研究》《现代教育》《综合实践活动研究》《山东教育》《中学课程辅导》等刊物上发表。参编专业著作《人生规划》《创造一门专属于自己的课程》。

高良元,毕业于山东教育学院教育学专业,山东省实验中学学生生涯规划指导中心副主任,山东电视台、济南电台志愿填报指导节目特邀嘉宾,省级课题《中学与高校对接培养创新人才的可行性模式探究》主研人员。曾获山东省优秀德育课例评选一等奖,两次荣获济南市三等功。从事自主招生及志愿填报等升学指导工作近十五年,为家长及学生开展升学及生涯指导讲座近百场,多篇升学指导文章发表于《现代教育》等杂志。

书号:ISBN 978-7-5607-5806-0