图书期刊出版党委开展专题党课学习

发布日期:2023-03-31 作者:王立强浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实将党的二十大精神转化为履职尽责、担当作为的实际行动,以实干实绩推动出版事业高质量发展,3月30日下午,学校党委常委、宣传部部长桑晓旻为学校各图书期刊出版单位讲授专题党课——《推进文化自信自强  提升国际传播能力》。图书期刊出版党委书记张桂珍主持讲座。

桑晓旻带领大家学习了党的二十大报告关于文化建设的重要论述,从“‘金钥匙’凝心铸魂”“重要回信精神学习贯彻成效明显”“文化体系更加完善”等七个方面介绍了学校实施推进“文化引领”战略的主要成果,从“加强国际传播能力建设的路径探索”“扩大国际传播声量的具体实践”“在党的二十大精神指引下做好国际传播工作”等三个方面介绍了学校在推进国际传播能力方面扮演的重要角色和发挥的重要作用。他对出版工作者提出三点期望:一是立足“两个大局”,心怀“国之大者”,拓展格局视野,用出版人的视角和思维观察新变化、体悟新时代、理解新理念,提高发现真善美、主旋律和正能量的能力,推出强信心、聚民心、暖人心、筑同心的出版作品;二是坚定文化自信,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴含中国智慧的优秀文化,讲好中国故事;三是深化文化引领,澎湃出版力量,在实践中锤炼勤快的“脚力”、敏锐的“眼力”、善思的“脑力”和独特的“笔力”,努力做优秀的出版工作者。

张桂珍就学习宣传贯彻党的二十大精神提出三点要求:一是提高政治站位,坚持以党的二十大精神为指引,深刻领悟“六个坚持”的精神内涵,心怀“国之大者”,锚定高质量发展主题,以高质量出版服务学校世界一流大学建设;二是做好结合文章,将贯彻党的二十大精神与深入贯彻落实习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信紧密结合起来,与落实本单位“十四五”规划、推动本单位高质量发展紧密结合起来,与统筹做好巡视、审计“后半篇文章”紧密结合起来;三是明确使命责任,不断提高自身素质,弘扬工匠精神,增强调查研究、思考分析、文字驾驭的能力与水平,在实践中锻炼“四力”,锤炼细节,精益求精。

这次讲座既是图书期刊出版党委学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措,也是对山大出版人的一次精神洗礼和业务培训。图书期刊出版党委全体党员及部分职工代表参加讲座。