新书推介
您当前位置: 首页图书介绍新书推介 》 正文
雕虫斋咏史七律诗集
发布时间:2018-06-13     作者:寇养厚     点击数:

内容简介:

“书痴者文必精,艺痴者技必良。”此本《雕虫斋咏史七律诗集》与《雕虫斋律诗集》(2012年版)可谓寇养厚先生积十余年之功创作律诗的代表作。《雕虫斋律诗集》共收律诗442首,其中五律20首,七律422首,共吟咏了近三百位著名历史人物,以西汉与唐代为重点,重点吟诵了与陕西有关的历史名胜和人文古迹。而《雕虫斋咏史七律诗集》共收律诗573首,吟咏了从远古神话到清朝末年五百余位著名历史人物,绝大多数是作者在阅读史书时对所感兴趣的某些著名的历史人物及其所涉及的某些历史事件所做的叙述与评价,属咏史范畴。对所涉及的历史事件和人物,诗后均有“自注”,或引录史料原文,或综述史料大意,给读者以史学之滋养。其语言雅俗共赏,力避艰涩,自然流畅,没有一点斧凿痕迹。另外,在书中,作者犹如一位远古穿越而来的大师,现身说法,对现代人如何写律诗这一问题也进行了详细的指导与解答。每一首律诗都是一篇优秀的示范作品,既给读者展示以鱼,更授予读者之渔,受到广大诗歌爱好者的欢迎和霍松林等著名专家的好评。学者张展华先生在《一部怀古咏史的律诗力作》中评述说:“以古抒怀,以史咏今,充满诗情画意、睿智才识,满怀故乡情结、家园眷念,律工语佳,是一本很值得一读的好书。 ”

作者简介:寇养厚,山东大学著名教授,《文史哲》前副主编。

定价:49.00元

书号:978-7-5607-5550-2


上一条:齐鲁经典品读

下一条:儒学与曲艺