新书发布
您当前位置: 首页新闻动态新书发布 》 正文
《中国文化四季》发布
发布时间:2018-06-08     作者:张瑞     点击数:

中国文化四季》是山东省中华优秀传统文化传承发展工程重点项目的开篇之作,由山东大学传统文化研究所所长、博士生导师、二级教授马新博士担任主编,由全国10余所高校及科研机构的20余名中青年学者共同完成。丛书共分为416个专题,分门别类地叙述了中国传统文化的基本知识,全面立体地展现了中国传统文化的魅力风采。具体包括《精耕细作:中国传统农耕文化》《货殖列传:中国传统商贸文化》《大匠良造:中国传统匠作文化》《巧夺天工:中国传统工艺文化》《衣冠楚楚:中国传统服饰文化》《五味杂陈:中国传统饮食文化》《雕梁画栋:中国传统建筑文化》《周流天下:中国传统交通文化》《人文荟萃:中国传统文学》《神逸妙能:中国传统艺术》《南腔北调:中国传统戏曲》《兼容并包:中国传统信仰》《天人之际:中国传统思想》《格物致知:中国传统科技》《传道授业:中国传统教育》《止戈为武:中国传统兵学》,共16册。《中国文化四季》的每一册都深入浅出地展现了中国传统文化的一个方面,总体上又形成了一个基本完整的文化体系。通过阅读《中国文化四季》,我们可以了解中国农耕、商贸、匠作、工艺文化的精彩纷呈,领略中国传统服饰、饮食、建筑、交通文化的琳琅满目,品味中国传统文学、艺术、戏曲、信仰的神逸妙能,感受思想、科技、教育、兵学的叹为观止;更可以从各个专题的概述中感悟中国文化之所以五千年来绵延不绝且历久弥新,则在于她能够不断发展,与时俱进。