活动新闻
您当前位置: 首页新闻公告活动新闻 》 正文
[山大日记]出版社精品图书展组织者 王潇
发布时间:2018-09-06     作者:王潇     点击数:

 一场不期而至的春雨,直接把济南的气温拉回到了初春的水平。中心校区的校园里,冷风习习,寒意阵阵。不少衣着略显单薄的人显然是没有料到这场春雨的“威力”,一边喊着“冷啊……冷啊……”,一边加快了脚步。但是当他们路过小树林时,看到人头攒动的景象,却不由放慢了脚步,有的索性驻足下来。显然,他们的寒冷,已经被这群人的热情驱散,然后加入到了这一同样“不期而至”的“聚会”中来。
  “原来今天是‘世界读书日’啊!”
  “快看,快看!这都是咱山大老师写的书啊!”
  “这套书太好了,我得带一套回去好好品读一下!”
  没错,能在这样的天气里把这么多人聚集起来的,就是这场主题为“百年桃李,学府书香”的山东大学出版社精品图书展。作为这次展览的组织者之一,我一大早赶到单位,与同事们一起为展览做最后的准备。起初,我真是担心这天气会降低读者们的参与热情,不过,我的担心显然有些多余。不同专业的老师、在校生,领着小孩儿的老人,外地来山大参加游学的中学生……都不约而同地加入到“阅读”这一简单质朴而又蕴意悠长的活动中来。
  在这里,看不到单手拿着手机狂刷朋友圈的“低头族”,看到的都是双手捧着书本读得津津有味的“爱书人”。一位数学学院的老师,经过一番精挑细选之后,订购了一套《中国文化四季》;一位留学生看到自己钟爱的国外作家的小说,赶忙问有没有英文版;一位学生要找关于中国传统文化的书,送给她远在韩国的导师……阅读,就是这样一个独特的活动,没有专业、年龄、国籍等等的界限,只有各自不同的品味、兴趣和偏好,和隐藏在这一活动之下的作者与读者、读者与读者之间的情感纽带。
  此时此刻,作为一位出版人,我感到由衷的欣慰和自豪。在网络高度发达,阅读碎片化严重的今天,仍有这样一群读者朋友保持着对阅读的热爱,我们作为出版人怎能不备受鼓舞,怎能不热情饱满地为他们带来更多更好的精神食粮!
  4月24日和25日,我们将分别在趵突泉校区和兴隆山校区继续举办主题书展,期待更多的读者加入我们,一起为阅读的热情加温!
  最后,我要在此向今天在场的和不在场的读者朋友们发出最诚挚的邀请:
  明年4.23世界读书日,不惧冷雨,不避骄阳,我们不见不散!